Consumir al menos 30 gramos de frijoles al día; esto es, 10.8 kilos al año, se convierte en un factor fundamental para contrarrestar la diabetes mellitus y el cáncer, dos de las principales enfermedades que mayor cantidad de muertes provocan en Querétaro y el país.
El frijol es uno de los alimentos que menos elevan la glucosa en la sangre, además de que esa misma glucosa se procesa más rápido, de ahí que los frijoles contribuyan a combatir tales enfermedades.
Estos descubrimientos han sido obtenidos por investigadores de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) del campus Celaya, en Guanajuato.
Producto de estudios conjuntos durante los últimos ocho años, hoy se sabe que el frijol tiene importantes sustancias que ayudan a prevenir y nivelar dos de las primeras causas de muerte en el México, como son la diabetes y el cáncer, según dijo la investigadora y docente de la Facultad de Química de la UAQ, Rosalía Reynoso Camacho.
Afirma que con el consumo del frijol de manera regular, se logra controlar el nivel de grasas y glucosa en la sangre, además de contribuir a controlar el metabolismo en general.
Esta acción es posible gracias a que el frijol tiene un nivel de grasas que se convierte en buena fuente de proteínas y minerales, confirma Reynoso Camacho.
En cuanto a los componentes anticancerígenos, explicó que las investigaciones atribuyen su efecto benéfico a varias sustancias, entre las cuales se incluyen la fibra, el ácido fólico y polifenoles, los cuales funcionan en general como antioxidantes y anticarcinogénicos.
Lo menospreciamos
La tragedia de esta situación es que a pesar de tener tales propiedades, cada vez consumimos menos frijoles en México, su ingestión va a la baja, y en los últimos 10 años ha empezado a extinguirse la tradición que por generaciones lo había colocado como un importante alimento en México.
Reynoso Camacho evalúa que esta disminución en su consumo tiene que ver con varios factores. Explicó, por ejemplo, que se ha incrementado en los supermercados la cantidad de productos enlatados.
El frijol es uno de los alimentos que menos elevan la glucosa en la sangre, además de que esa misma glucosa se procesa más rápido, de ahí que los frijoles contribuyan a combatir tales enfermedades.
Estos descubrimientos han sido obtenidos por investigadores de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) del campus Celaya, en Guanajuato.
Producto de estudios conjuntos durante los últimos ocho años, hoy se sabe que el frijol tiene importantes sustancias que ayudan a prevenir y nivelar dos de las primeras causas de muerte en el México, como son la diabetes y el cáncer, según dijo la investigadora y docente de la Facultad de Química de la UAQ, Rosalía Reynoso Camacho.
Afirma que con el consumo del frijol de manera regular, se logra controlar el nivel de grasas y glucosa en la sangre, además de contribuir a controlar el metabolismo en general.
Esta acción es posible gracias a que el frijol tiene un nivel de grasas que se convierte en buena fuente de proteínas y minerales, confirma Reynoso Camacho.
En cuanto a los componentes anticancerígenos, explicó que las investigaciones atribuyen su efecto benéfico a varias sustancias, entre las cuales se incluyen la fibra, el ácido fólico y polifenoles, los cuales funcionan en general como antioxidantes y anticarcinogénicos.
Lo menospreciamos
La tragedia de esta situación es que a pesar de tener tales propiedades, cada vez consumimos menos frijoles en México, su ingestión va a la baja, y en los últimos 10 años ha empezado a extinguirse la tradición que por generaciones lo había colocado como un importante alimento en México.
Reynoso Camacho evalúa que esta disminución en su consumo tiene que ver con varios factores. Explicó, por ejemplo, que se ha incrementado en los supermercados la cantidad de productos enlatados.
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